あたたか。

2010年3月3日 日常
あたたか。
あたたか。
あたたか。
3時間しか寝れずゴゼン9時半、シブヤ。ハハと電車でセイカ堂ブンコ美術館へ。
ほーむに向かう途中、すとーるの色を褒められる。カオが明るく見えてイイ
とのこと。しかもまにきゅあと合っていると。ほんの数分の間にツメの色まで
見ているあたりやはりあなどれない。ダメだしナシでカンペキかと思いきや
先が尖ったぶーつをじっと見て「あと1歩ね」と一言。ざんねん。

目的地に到着し、コク宝の曜変天目(ガゾウ)をはじめとする数々の茶道具の
歴史に触れる。茶道歴の長いハハに色々と尋ねながら名品をゆるりとメデル
こと1時間半。中でも私は建窯の油滴天目にうっとり。おーぶりの朝顔形の
天目ちゃわん。黒釉上に比類なく大きな油滴斑が銀から藍、淡褐色まで煌めいて
浮かぶ感じに魅了されました。そのアトは梅咲く庭園をのんびりとお散歩。
暖かな日差しが心地よく癒されました。

ハハとのお昼はふれんちが多い。私がスキなお店のらんちは週末のみの所が
多く、ろっぽんぎひるずにあるハハがスキなお店に行くことに。コジン的に
ひるずは昼はしょっぴんぐもーる夜はくらぶという位置づけなので食事の為に
わざわざ向かう場ではないけどふれんちと聞けば食指が動く。まさかアノお店
では...と思っていたらやはりじょえる・ろぶしょんのお店。一度は行ってみた
かった所(それにしても、いつからハハはひるず通い人に?)。さすが★ツキの
人のお店なだけあって接客はかなり優れており、お料理はとても繊細で斬新。
とはいえ、私はもだんふれんちよりくらしっくの方がコノミなので自ら誰かと
行こうとは思わないけどたまにならいいかといった感じ。ただ、食材はかなり
イイ。どれもおいしくいただきましたがゼンサイに入っていた根菜とでざーと
にはフタリしてコトバも出ないほど感動。あれはスゴイ。
正直、働いていてもあれほどこーかナらんちには行かないのでハハに感謝しながら
お店をあとにしました。

ノコリ少ない時間でちょっとだけお店を見てまわることになり、何気なく入った
あんてぷりまデ「スキなのをどれでも買いなさい」とのおコトバ。ハハが時折みせる、
糸目をつけない感漂う発言にはいつもながらおどろかされる。以前もに書いたように
私は欲しいものはジブンで買う主義。もとは、あるリユウからオヤには買ってもらわ
ないという想いが原点なので思い返せば中学の頃くらいから何かを買ってもらうことを
拒否し続けてきた私。でも今回、私と会えた嬉しさをカタチに残したいというハハの
想いにうたれ久しぶりに買ってもらうことにしました。大事にしたいと思います。

去年は両親と私にとっては本当にツライ年だったので今回はその事にりんくする様々な
ことをイドウ中や食事をしながら色々と話し、ハハからは温かいコトバを頂戴しました。
あっという間の6時間。まだまだ話足りない感はありましたが近いうちにまた来るらしー
のでつづきはそのときにでも・・・。

ステキな一日でした。

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